2024年12月の酒造り体験スケジュール!
冬のはじまりに「前日光」で酒造り体験してみませんか?
【日程】
▪️ 仲仕込み(なかじこみ)
12/7(土)、14(土)
定員:各回6名程度
▪️留仕込み(とめじこみ)
12/8(日)15(日)
定員:各回10名程度
【体験詳細】
-- タイムスケジュール
9:45 現地集合
開始
10:00 - 10:30
教室に移動し酒造りの授業
↓
10:30 - 12:00
蔵(体育館)に移動し酒造り体験
終了
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-- 体験内容
①蒸し上がったお米を取り出すところを見学
②蒸し上がったお米をほぐす
③熱々のお米を冷ましながらまとめる
④まとめたお米をタンクに投入する
⑤櫂(かい)入れ
写真撮影や、蔵(体育館)内を見学
※「仲仕込み」と「留仕込み」は体験内容は同じとなりますが、「留仕込み」とは、前日(仲仕込み)に仕込んだタンクの中に、更に量の多いお米を仕込んで投入するという作業になります。
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-- 体験料:9,000円(税抜)
※ 体験料には、体験したお酒2本が付きます。お酒が完成してから後日お渡しとなります。
※ 発送ご希望の方は別途送料がかかります。
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-- 体験参加に伴う注意点
※ 白衣、帽子はこちらでご用意いたします。
※ 裸足は危険なので、靴下は必ず履いて来ていただけるようお願いいたします。
※ 香りのつよいものは身につけないでご参加ください。
※ 前日と当日の納豆はお控えください。
【ご予約方法】
お電話またはメールにてご予約を承っております。
TEL:0289-62-3072
MAIL:info@kobayashisaketen.com
【注意事項】
※ ご予約の方以外の体験、見学は行っておりません。
※ ご予約は一週間前までにお願いいたします。
※ ただいま売店オープンに向けて準備中です。
【予告】
1月より洗米体験がスタート!
お酒造りでも重要な、お米を洗う作業。お米を傷つけないように、繊細で大変作業となります。
体験料:9,000円(税抜)
※ 体験料には、体験したお酒2本が付きます。お酒が完成してから後日お渡しとなります。
※ 発送ご希望の方は別途送料がかかります。
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前日光醸造所では、『仕込み(もろみ作り)』の体験ができます。
日本酒造りでいう『仕込み(もろみ作り)』とは、酒母を大きなタンクに移し、麹・蒸米・水を3回に分けて加え、もろみを作ること。この作業を「三段仕込み」もしくは「仕込み」と呼んでおります。
三段仕込みは、4日間の工程で行われます。
1日目:添仕込み(そえじこみ)
2日目:踊り
3日目:仲仕込み(なかじこみ)
4日目:留仕込み(とめじこみ)
という流れです。
12月は、仲仕込み(なかじこみ)、 留仕込み(とめじこみ)を体験していただきます。
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