《2024年11月 》酒造り体験会

日光連山の南麓に広がる水と緑の郷「前日光」で、酒造り体験してみませんか?


【体験スケジュール】

▪️ 仲仕込み(なかじこみ)
11/16(土)、23日(土)、30日(土)
定員:各回6名程度

▪️留仕込み(とめじこみ)
11/17(日)、12/1(日)
定員:各回10名程度

※ 体験ご予約は1日毎各回での募集となります。

【体験詳細】

体験料:8,000円(税抜)
※ 体験料には、体験したお酒2本が付きます。お酒が完成してから後日お渡しとなります。
※ 発送ご希望の方は別途送料がかかります。



【ご予約方法】

お電話またはメールにてご予約を承っております。

TEL:0289-62-3072
MAIL:info@kobayashisaketen.com



【注意事項】

※ ご予約の方以外の体験、見学は行っておりません。
※ ご予約は一週間前までにお願いいたします。
※ ただいま売店オープンに向けて準備中です。


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前日光醸造所では、『仕込み(もろみ作り)』の体験ができます。
日本酒造りでいう『仕込み(もろみ作り)』とは、酒母を大きなタンクに移し、麹・蒸米・水を3回に分けて加え、もろみを作ること。この作業を「三段仕込み」もしくは「仕込み」と呼んでおります。
三段仕込みは、4日間の工程で行われます。

1日目:添仕込み(そえじこみ)
2日目:踊り
3日目:仲仕込み(なかじこみ)
4日目:留仕込み(とめじこみ)

という流れです。
11月は、仲仕込み(なかじこみ)、 留仕込み(とめじこみ)を体験していただきます。


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